Профильный комитет Госдумы одобрил закон о платном въезде в центр города

Комитет по транспорту Государственной думы рекомендовал принять в первом чтении подготовленный правительством законопроект «Об организации дорожного движения», который в числе прочего разрешает властям городов и регионов брать плату за въезд по определенным дорогам, сообщил ТАСС. Закон планируется рассмотреть на заседании парламента 7 июня.

По словам первого зампреда комитета Михаила Брячака, в случае принятия этот законопроект позволит московским властям сделать платным въезд в центр города.

Из текста документа следует, что региональные и муниципальные власти могут ограничивать въезд машин определенных классов и типов и в определенные дни или время суток. При этом с владельцев автомобилей, желающих проехать в ограниченную зону, может взиматься плата.

Вводя ограничения, власти обязаны компенсировать горожанам неудобства. В частности, предполагается, что будет улучшено движение общественного транспорта, открыты новые маршруты или увеличены провозные мощности на уже существующих, отмечается в тексте законопроекта.

Вопрос о возможности введения платного въезда в центр Москвы обсуждается в течение нескольких последних лет. Так, в 2014 году московские власти изучали возможность введения платы за проезд на территорию «Москва-сити», на МКАД и Третье транспортное кольцо. Однако 1 июня этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что платного въезда в Москву не будет. «Мы ограничились платной парковкой, других жестких мер не рассматриваем», — сказал он.

Новости партнеров