Польша прокомментировала возможные санкции со стороны Евросоюза

Направленное Польше Европейской комиссией уведомление об оценке соблюдения в Польше норм верховенства права ни к чему не обязывает страну, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Такая процедура была создана Еврокомиссией, а не одобрена странами-участницами ЕС, цитирует его ТАСС.

Евросоюз недоволен проведенной представителями пришедшей прошлой осенью к власти партии «Закон и справедливость» реформой конституционного суда страны, в результате которой этот орган оказался под контролем правящей партии. Направленное накануне официальное уведомление на этот счет открывает путь к введению санкций со стороны Еврокомиссии, которое может включать как наложение штрафа на страну, так и лишение ее права голоса при принятии новых законов ЕС, отмечала Financial Times.

МИД Польши намерен направить первому заместителю главы Еврокомиссии Франсу Тиммермансу ответ с сообщением о том, что послание Еврокомиссии получено, сказал Ващиковский. Парламент страны может, но не должен принимать во внимание при работе над изменением закона о Конституционном суде, подчеркнул министр. «Чиновники, избранные путем политических соглашений между странами, не имеют право принимать решения о ситуации в государствах-членах», — сказал он.

У властей Польши есть около двух недель, чтобы ответить на письмо Еврокомиссии, сказал Тиммерманс. После получения ответа Брюссель намерен «продолжить конструктивный диалог с правительством Польши с целью найти решение изложенным проблемам». Если же приемлемое для обеих сторон решение не будет найдено, то Еврокомиссия «может принять решение о выдаче рекомендации по верховенству закона», отметил еврочиновник.

Новости партнеров