Иран планирует увеличить нефтедобычу до 4,8 млн баррелей в сутки за пять лет

Иран планирует увеличить добычу нефти до 4,8 млн баррелей в сутки за ближайшие пять лет, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на иранского министра нефти Биджана Намдара Зангане.

Для достижения этой цели потребуются $70 млрд инвестиций, заявил Зангане в ходе заседания министров стран-членов ОПЕК в Вене. Он отметил, что Иран рассчитывает на долю в 14,5%, каковой была доля страны в ОПЕК до введения против Тегерана санкций. Это почти 4,6 млн баррелей нефти в сутки, исходя из декабрьского уровня добычи нефти странами картеля.

Уже к концу 2016 года Иран намерен добывать 4 млн баррелей нефти в сутки. В мае 2016 года уровень нефтедобычи Ирана составлял 3,8 млн баррелей в сутки.

Саммит ОПЕК открылся 2 июня в штаб-квартире организации в Вене. Он проходит впервые после снятия международных санкций с Ирана в январе 2016 года.

Накануне саммита Иран отказался взять на себя обязательства остановить рост нефтедобычи. «Члены ОПЕК должны понять положение Ирана после нескольких лет санкций и его попытки восстановить уровень добычи нефти досанкционной эпохи», — заявил иранский представитель в ОПЕК Мехди Асали.

Новости партнеров