Ценность российского гражданства выросла за последние несколько лет

Однако Россия все еще находится в конце группы стран с гражданством среднего качества

Россия заняла 60-е место в ежегодном Индексе гражданств мира, разделив его с Китаем и Катаром, подсчитала швейцарская консалтинговая компания Henley & Partners. В 2015 году Россия в этом рейтинге заняла 60-е место среди 182 стран и первое — среди стран СНГ, причем за последние пять лет ценность российского гражданства несколько выросла, отмечают авторы исследования.

Индекс рассчитывается по нескольким параметрам, такие как масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, безвизовый доступ для кратковременных поездок, возможность безвизового проживания и работы за границей, которые влияют на качественные показатели того или иного гражданства.

Для каждой страны рассчитывается интегральный показатель качества гражданства от 0 до 100%. Для России этот показатель составляет 37,4%, она находится в конце группы стран со средним качеством гражданства.

Возглавляет рейтинг Германия с показателем 83,1%, за ней следуют Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список Афганистан (14,4%) и Демократическая Республика Конго (14,3%).

Индекс показывает, что экономически успешные страны далеко не всегда обеспечивают лучшие условия для собственных граждан, отмечают авторы исследования. Например, Китай, где экономика растет непрерывно с 1977 года, входит в группу стран с гражданством среднего качества.

Новости партнеров