Прокуратура и на этот раз закрыла дело против сына вице-президента «Лукойла»

Прокуратура и на этот раз частично закрыла дело о хулиганстве в отношении сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова, его знакомого Абдувахоба Маджидова и ряда молодых людей, устроивших автогонки с полицией в Москве на элитном внедорожнике Merсedes Gelandewagen, сообщила в четверг представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

По ее словам, 1 июня прокурор Юго-Западного административного округа Москвы вынес решение о частичной отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Маджидова, Шамсуарова и неустановленных лиц по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса России (хулиганство).

Иванова сообщила, что следствию предложено продолжить расследование уголовного дела в отношении молодых людей по статье 319 Уголовного кодекса России (оскорбление представителя власти).

Представитель СКР отметила, что частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела российским законом не предусмотрена. Поэтому следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до генпрокурора России, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью действий,«совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми».

Иванова подчеркнула, что позиция СКР о наличии в действиях подозреваемых признаков хулиганства, выразившихся в дерзком нарушении общественного порядка и явном неуважении к нормам закона, остается неизменной.

СКР 31 мая в очередной раз возбудил уголовное дело в отношении участников гонок с полицией на Gelandewagen. Дело было возбуждено по двум статьям 213 и 319 Уголовного кодекса (хулиганство, оскорбление представителей власти).

Инцидент, в связи с которым было возбуждено дело, произошел 22 мая в районе Ленинского проспекта в Москве. Тогда группа молодых людей на Gelandewagen, которым управлял Абдувахоб Маджидов, грубо нарушила правила дорожного движения, двигаясь на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны. При этом правонарушители вели прямую видеотрансляцию происходящего через приложение «Перископ», издевательски комментируя действия полиции.

26 мая Шамсуаров извинился за свое поведение на личной странице в Facebook. Тем не менее суд арестовал его и еще двух участников происшедшего на 15 и 10 суток. В их отношении были заведены уголовные дела. Но прокуратура их отменила.

Новости партнеров