Бундестаг признал геноцид армян в Османской империи

После полуторачасовых дебатов 2 июня нижняя палата немецкого парламента (Бундестаг) приняла резолюцию, признающую факт геноцида в 1915 году армянского населения Османской империи, преемником которой является Турецкая республика. Как пишет немецкое издание Die Welt, решение было принято практически единогласно. Лишь один депутат проголосовал против, еще один воздержался.

Признание произошло несмотря на предостережения, сделанные турецкими властями накануне. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана предупредило Германию, что принятие такой резолюции может существенно осложнить отношения между двумя странами.

Проект резолюции был принят в первом чтении более года назад, 24 апреля 2015 года, — в столетнюю годовщину, которая считается датой начала геноцида. В результате организованных властями убийств армянского населения Османской империи, а также высылки миллионов людей за ее пределы погибли 1,5 млн человек.

В марте этого года в Брюсселе было подписано соглашение между Евросоюзом и Турцией, согласно которому турецкие власти берут на себя обязательства принимать мигрантов из Сирии и препятствовать их дальнейшему проникновению в страны ЕС. Взамен Европа пообещала выделить €3 млрд на содержание беженцев, а также поспособствовать скорейшему внедрению безвизового режима для турецких граждан в Шенгенской зоне.

Сама Турция не признает геноцид армян и протестует против признания его другими странами. Назначенный в мае премьер-министром Бинали Йылдырым заявил, что голосование по этой резолюции станет проверкой для немецко-турецкой дружбы.

Первыми геноцид армян признали Великобритания, Франция и Российская империя еще в 1915 году. Вторая волна признания началась с конца 1990-х годов, с тех пор геноцид признали более двух десятков государств и почти все штаты США (однако не США в целом).

Новости партнеров