Турция отозвала своего посла из Берлина

Решение было принято сразу после признания Германией геноцида армян в Османской империи

Турция объявила об отзыве своего посла Хюсейна Карслыоглу из Берлина, сообщает газета BIld в четверг, 2 июня. Газета уточняет, что об этом решении сообщили турецкие государственные СМИ.

Соответствующее решение об отзыве посла Анкара предприняла после того, как Бундестаг (парламент Германии) большинством голосов принял резолюцию, признающую геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Против резолюции высказался только один депутат, еще один воздержался. В состав Бундестага входят 630 депутатов. Признание произошло несмотря на предостережения, сделанные турецкими властями. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана предупредило Германию, что принятие резолюции может существенно осложнить отношения между двумя странами.

Историки полагают, что в годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, были убиты до 1,5 млн армян. Сама Турция не признает геноцид армян и протестует против признания его другими странами. Назначенный в мае премьер-министром страны Бинали Йылдырым говорил, что голосование по этой резолюции станет проверкой для немецко-турецкой дружбы.

Первыми геноцид армян признали Великобритания, Франция и Российская империя еще в 1915 году. Новая волна признания началась с конца 1990-х годов, с тех пор геноцид признали более двух десятков государств и почти все штаты США (однако не США в целом).

Новости партнеров