ЕЦБ сохранил ключевую ставку на нулевом уровне

Ставка по депозитам также сохранилась на уровне минус 0,4% годовых

Управляющий совет Европейского центрального банка на своем заседании в четверг принял решение оставить процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщила пресс-служба ЕЦБ.

ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам на уровне в минус 0,4% годовых. Ставка по маржинальным кредитам сохранилась на отметке в 0,25% годовых.

В сообщении ЕЦБ напоминается, что 8 июня банк начнет выкуп корпоративных облигаций. А 22 июня будет запущена программа выдачи долгосрочных целевых кредитов (TLTRO). Детали выкупа корпоративных облигаций и проведения TLTRO глава ЕЦБ Марио Драги объявит в четверг.

Ранее, 10 марта, ЕЦБ принял решение снизить ставку по основным кредитным операциям до нуля. Маржинальная ставка (по дополнительным операциям) была снижена до 0,25% годовых, ставка по депозитам, и так с июня 2014 года находящаяся в отрицательной зоне, была снижена до минус 0,4% годовых.

Перед этим ЕЦБ снижал ставки в декабре. Тогда ставка по депозитам была сокращена с минус 0,2% до минус 0,3%, говорится в сообщении банка. Базовая ставка по кредитам оставлена на прежнем уровне в 0,05% годовых, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,3%.

Новости партнеров