В правительстве решили ужесточить доступ к госзакупкам

Организациям, нарушившим антикоррупционное законодательство, запретят участвовать в госзакупках, сообщает «Интерфакс» в четверг, 2 июня, со ссылкой на заявление главы Минтруда Максима Топилина.

«Ужесточение требований к участникам закупок, когда допуск к бюджетным средствам могут получить только организации, ведущие честный бизнес и не нарушавшие антикоррупционное законодательство, позволит стимулировать организации к применению эффективных мер по предупреждению коррупции», - заявил Топилин.

Так глава ведомства прокомментировал положения одобренного в правительстве разработанного министерством законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Он уточнил, что документ предусматривает недопущение к участию в закупках юридических лиц, на которых наложены административные взыскания по статье «незаконное вознаграждение от имени юридического лица», а также физические лица, имеющие судимость по статьям «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «получение взятки», «дача взятки» и «посредничество во взяточничестве».

Глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, заметил, что запрет на участие в тендерах по заключению контрактов в рамках государственных закупок существует в ряде государстве, в том числе, в Евросоюзе, передает ТАСС. «Мы рассчитываем на то, что эти наши меры позволят закрыть и в нашей стране, или существенно сократить такие коррупционные проявления при проведении государственных заказов», - пояснил премьер-министр.

Новости партнеров