• F-16
  • 03.06.2016 06:52

На авиашоу в присутствии Обамы разбился истребитель F-16

Во время выпускной церемонии в Академии Военно-воздушных сил США в Колорадо, на которой присутствовал и президент Соединенных штатов Барак Обама, разбился истребитель F-16 из пилотажной группы Thunderbird, сообщил телеканал CBS News.

Катастрофа произошла сразу после окончания выступления группы перед собравшимися. Обама, выступивший незадолго до этого перед выпускниками, все еще находился на месте проведения мероприятия, общаясь с выпускниками. Новости о ней появились уже во время того, как президент выехал в сторону авиабазы ВВС Петерсон, где находился его самолет.

Пилотом разбившегося самолета оказался майор Алекс Тернер, который во время инцидента успешно катапультировался. Командование ВВС заявило, что на счету Тернера — 270 часов боевых вылетов в Ливии и Ираке. После катастрофы Обама встретился с пилотом и поблагодарил его за службу, отметив, что он испытал облегчение, узнав, что в результате инцидента никто не пострадал.

О причинах катастрофы пока ничего не известно. CBS News лишь отмечает, что во время выступления пилотажной группы с самолетами не было видно никаких явных проблем.

Позже стало известно, что в Теннеси в тот же день разбился еще один военный самолет — истребитель F/A-18, при этом пилот погиб. Представитель военно-морских сил США, которым принадлежал самолет, сообщил, что этот истребитель в группе из шести других самолетов F/A-18 должен был участвовать в авиашоу в ближайшие выходные.

Как сообщил глава местной пожарной службы, самолет разбился сразу же после взлета, при этом избежав столкновения со зданиями, расположенными рядом с концом взлетно-посадочной полосы. После катастрофы запланированное шоу было отменено.

Новости партнеров