Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT -
$59.99
69.94
ММВБ1931.75
BRENT48.88
RTS1013.69
GOLD1256.30

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

читайте также
+72 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? +9 просмотров за суткиВнутренние резервы: зачем малому бизнесу собственная валюта +15 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +28 просмотров за суткиПузырь или новое золото: что происходит с биткоином и другими криптовалютами? Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +9 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +3 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается? +17 просмотров за суткиПросто о сложном: что такое майнинг и выгоден ли он сейчас участникам блокчейн-систем +10 просмотров за суткиICO vs краудфандинг: как «хайпы» превращаются в «антихайпы» +15 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам +26 просмотров за сутки«Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? +4 просмотров за суткиRegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? +55 просмотров за суткиЧто такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»? +1 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +3 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +37 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +3 просмотров за суткиКак вирусы-вымогатели принимают платежи и почему они требуют «выкуп» в биткоинах? +6 просмотров за суткиБиткойн вне закона: почему России стоит поторопиться с разрешением криптовалют +23 просмотров за суткиЗащита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке +12 просмотров за суткиБлокчейн-технологии в госуправлении. Мировой опыт
Новости #Центробанк 03.06.2016 07:17

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

Центробанк отказался от планов создать в России собственную криптовалюту. «Национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет», — цитирует «Коммерсантъ» заместителя директора департамента информационных технологий Банка России Вадима Калухова.

Однако своя криптовалюта в России все же может появиться, однако в качестве универсального платежного инструмента. Действовать он должен следующим образом: человек обменивает рубли на криптовалюту, или, по сути, числовой код; далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Такой вариант реализации может позволить в будущем отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, отметила руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. Также это позволит ускорить прохождение платежей, рассчитывает она.

Введение такого механизма гораздо проще с точки зрения внесения изменений в законодательство — это потребует лишь правки закона, регулирующего работу национальной платежной системы. Создание же полноценной криптовалюты означает разрешение на хождение на территории России второй валюты, помимо рубля, что потребует более существенной правки нормативно-правовой базы, начиная с Конституции, отметила Сидоренко.

О том, что в России может появиться собственная полноценная криптовалюта, стало известно на прошлой неделе. Такую идею обсуждают Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк. Однако, в отличие от уже имеющихся валют, подобных биткойну, российская валюта должна быть эмиссионной — должны существовать уполномоченные организации, которые и будут ее выпускать.