Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT | Forbes.ru
$58.1
69.01
ММВБ2057.53
BRENT56.19
RTS1122.43
GOLD1297.95

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

читайте также
+92 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +6 просмотров за суткиОпасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +3 просмотров за суткиСбор денег на ICO защитят от хакеров: криптокомпания обратилась за помощью к Group IB +7 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +13 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +8 просмотров за суткиВиталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага» +2 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +7 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиЗапрет — не приговор: криптосообщество оценило последствие блокировки ICO в Китае +16 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +3 просмотров за суткиКриптовалюта попала под контроль: в Китае запретили ICO +20 просмотров за суткиВидеоурок от Виталика Бутерина: «Как заработать на криптовалюте в 2018 году» (для начинающих) +9 просмотров за суткиСтрах и жадность: как через ICO конвертировать хайп в большие деньги +9 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +7 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +1 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +6 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити Криптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника Опасный токен: от ICO до тюрьмы — один шаг +1 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +1 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти
Новости #Центробанк 03.06.2016 07:17

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

Центробанк отказался от планов создать в России собственную криптовалюту. «Национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет», — цитирует «Коммерсантъ» заместителя директора департамента информационных технологий Банка России Вадима Калухова.

Однако своя криптовалюта в России все же может появиться, однако в качестве универсального платежного инструмента. Действовать он должен следующим образом: человек обменивает рубли на криптовалюту, или, по сути, числовой код; далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Такой вариант реализации может позволить в будущем отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, отметила руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. Также это позволит ускорить прохождение платежей, рассчитывает она.

Введение такого механизма гораздо проще с точки зрения внесения изменений в законодательство — это потребует лишь правки закона, регулирующего работу национальной платежной системы. Создание же полноценной криптовалюты означает разрешение на хождение на территории России второй валюты, помимо рубля, что потребует более существенной правки нормативно-правовой базы, начиная с Конституции, отметила Сидоренко.

О том, что в России может появиться собственная полноценная криптовалюта, стало известно на прошлой неделе. Такую идею обсуждают Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк. Однако, в отличие от уже имеющихся валют, подобных биткойну, российская валюта должна быть эмиссионной — должны существовать уполномоченные организации, которые и будут ее выпускать.