Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT -
$56.67
60.68
ММВБ1944.72
BRENT52.05
RTS1084.17
GOLD1284.60

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

читайте также
+619 просмотров за сутки«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +156 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +7 просмотров за суткиФинтех-сервисы и банки – партнеры или конкуренты? +16 просмотров за суткиВместо банков. Какие альтернативы банковским услугам предлагают финансовые стартапы +4 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +6 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +5 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +7 просмотров за суткиНовые боги: криптовалюта заинтересовала жителей Дальнего Востока +5 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +21 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России +2 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +3 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +30 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +8 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +16 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? Маленький секрет большого банка. Что мешает ЦБ снизить ставку? +5 просмотров за суткиНе по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? +8 просмотров за суткиАвгиевы конюшни: как распознать надежный банк +5 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам Шувалов пообещал увеличить лимит программы кредитования малого и среднего бизнеса +3 просмотров за суткиАлександр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне»
Новости #Центробанк 03.06.2016 07:17

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

Центробанк отказался от планов создать в России собственную криптовалюту. «Национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет», — цитирует «Коммерсантъ» заместителя директора департамента информационных технологий Банка России Вадима Калухова.

Однако своя криптовалюта в России все же может появиться, однако в качестве универсального платежного инструмента. Действовать он должен следующим образом: человек обменивает рубли на криптовалюту, или, по сути, числовой код; далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Такой вариант реализации может позволить в будущем отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, отметила руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. Также это позволит ускорить прохождение платежей, рассчитывает она.

Введение такого механизма гораздо проще с точки зрения внесения изменений в законодательство — это потребует лишь правки закона, регулирующего работу национальной платежной системы. Создание же полноценной криптовалюты означает разрешение на хождение на территории России второй валюты, помимо рубля, что потребует более существенной правки нормативно-правовой базы, начиная с Конституции, отметила Сидоренко.

О том, что в России может появиться собственная полноценная криптовалюта, стало известно на прошлой неделе. Такую идею обсуждают Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк. Однако, в отличие от уже имеющихся валют, подобных биткойну, российская валюта должна быть эмиссионной — должны существовать уполномоченные организации, которые и будут ее выпускать.