Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT -
$57.49
61.97
ММВБ2051.04
BRENT50.55
RTS1124.35
GOLD1245.10

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

читайте также
+2339 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +62 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без +896 просмотров за суткиОт электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +253 просмотров за суткиМассовая кулинария: как организовать кулинарную студию для корпоративных клиентов +1671 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Реформы 90-х: что это было на самом деле» +1136 просмотров за суткиЭлектромобили в России: удел энтузиастов? +2239 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +965 просмотров за суткиШкола миллиардера: пенная мечта строителя +495 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +626 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +352 просмотров за суткиВсе такие заводные: часовые новинки из Женевы +1007 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +696 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +962 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +346 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира +6397 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +1005 просмотров за суткиМаршрут повышенной сложности: 4 способа от Bain и LinkedIn привести женщин на карьерную вершину +3719 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +4508 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа +1844 просмотров за суткиБез паники: работа с негативом в сети +1528 просмотров за суткиЗабалансовые обязательства: как определить фальшивую банковскую гарантию
Новости #Центробанк 03.06.2016 07:17

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

Центробанк отказался от планов создать в России собственную криптовалюту. «Национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет», — цитирует «Коммерсантъ» заместителя директора департамента информационных технологий Банка России Вадима Калухова.

Однако своя криптовалюта в России все же может появиться, однако в качестве универсального платежного инструмента. Действовать он должен следующим образом: человек обменивает рубли на криптовалюту, или, по сути, числовой код; далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Такой вариант реализации может позволить в будущем отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, отметила руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. Также это позволит ускорить прохождение платежей, рассчитывает она.

Введение такого механизма гораздо проще с точки зрения внесения изменений в законодательство — это потребует лишь правки закона, регулирующего работу национальной платежной системы. Создание же полноценной криптовалюты означает разрешение на хождение на территории России второй валюты, помимо рубля, что потребует более существенной правки нормативно-правовой базы, начиная с Конституции, отметила Сидоренко.

О том, что в России может появиться собственная полноценная криптовалюта, стало известно на прошлой неделе. Такую идею обсуждают Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк. Однако, в отличие от уже имеющихся валют, подобных биткойну, российская валюта должна быть эмиссионной — должны существовать уполномоченные организации, которые и будут ее выпускать.