Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT | Forbes.ru
$59.55
70.14
ММВБ2129.19
BRENT61.96
RTS1126.51
GOLD1293.39

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

читайте также
+430 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +65 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +25 просмотров за суткиЦифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль +73 просмотров за суткиПрыжок в высоту. Почему биткоин стоит дороже $7000 и что будет дальше +32 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +17 просмотров за суткиЭффект больших чисел: зачем развивать криптофонды +22 просмотров за суткиЦБ как стартапер. Почему в России стоит легализовать криптовалюты и ICO +32 просмотров за суткиБлокчейн в эфире. Станет ли распределенный реестр новой экономической идеей России +57 просмотров за суткиЭффект Пэрис Хилтон: когда лопнет пузырь на рынке криптовалют? +19 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +12 просмотров за суткиМежду песочницей и железным забором. Что будет с регулированием криптовалют +84 просмотров за суткиГосударство — это я: почему растет интерес к криптовалютам +2 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +4 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +9 просмотров за суткиЗолотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +4 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +106 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +16 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +3 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике
Новости #Центробанк 03.06.2016 07:17

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

Центробанк отказался от планов создать в России собственную криптовалюту. «Национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет», — цитирует «Коммерсантъ» заместителя директора департамента информационных технологий Банка России Вадима Калухова.

Однако своя криптовалюта в России все же может появиться, однако в качестве универсального платежного инструмента. Действовать он должен следующим образом: человек обменивает рубли на криптовалюту, или, по сути, числовой код; далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Такой вариант реализации может позволить в будущем отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, отметила руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. Также это позволит ускорить прохождение платежей, рассчитывает она.

Введение такого механизма гораздо проще с точки зрения внесения изменений в законодательство — это потребует лишь правки закона, регулирующего работу национальной платежной системы. Создание же полноценной криптовалюты означает разрешение на хождение на территории России второй валюты, помимо рубля, что потребует более существенной правки нормативно-правовой базы, начиная с Конституции, отметила Сидоренко.

О том, что в России может появиться собственная полноценная криптовалюта, стало известно на прошлой неделе. Такую идею обсуждают Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк. Однако, в отличие от уже имеющихся валют, подобных биткойну, российская валюта должна быть эмиссионной — должны существовать уполномоченные организации, которые и будут ее выпускать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться