АФК «Система» обяжет топ-менеджеров покупать свои акции

Топ-менеджеры АФК «Система», основным совладельцем которой является Владимир Евтушенков, должны вкладывать значительную часть совокупного годового дохода в акции группы и ее активы, сообщили «Ведомости» со ссылкой на материалы компании. Соответствующую программу «Система» приняла в мае этого года.

Такая программа позволит одинаково мотивировать и менеджеров, и акционеров, рассказал президент «Системы» Михаил Шамолин. Менеджер должен вложить в акции определенный процент от совокупного годового дохода, который включает в себя зарплату и бонус, говорит Шамолин.

Аналогичные схемы соинвестирования есть в большинстве современных ведущих инвесткомпаниях, уверяет глава «Системы». Топ-менеджеры будут заинтересованы инвестировать в капитал корпорации, и подконтрольных ей компаний, уверен Шамолин: они получат опционы, которые предусматривают дополнительные возможности участия в росте стоимости компаний. За топ-менеджерами остается право продажи акций в любой момент.

Повысит ли это эффективность сотрудников «Системы», пока неясно, известных примеров использования такой схемы мотивирования нет, говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов. Уникальность предлагаемой программы «Системы» в том, что речь не только об участии в капитале самой компании, но и в капитале ее «дочек», отметила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Новости партнеров