Кредиторы потребовали от обанкротившегося Внешпромбанка 215 млрд рублей

Совокупный объем требований к Внешпромбанку на 2 июня составил 214,9 млрд рублей, сообщил РБК со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Таким образом, сумма требований за два месяца выросла более чем вдвое: в начале апреля, по данным АСВ, кредиторы зарегистрировали требования на 81,1 млрд рублей. Дальше расти этот показатель не будет: реестр кредиторов уже закрыт.

Только кредиторы первой очереди (вкладчики, индивидуальные предприниматели и само АСВ) хотят получить от Внешпромбанка почти 81 млрд рублей. Остальное приходится на кредиторов-юридических лиц.

Пока денег на расплату с долгами найдено очень мало: на 1 мая наличными было собрано 7,5 млрд рублей, кроме того, в конкурсную массу поступило имущество еще на 6,1 млрд рублей. Сумма может увеличиться к 17 июня, когда пройдет собрание кредитора, но пока она не превышает 10 млрд рублей, рассказал РБК один из кредиторов.

Для расплаты с кредиторами АСВ будет пытаться заполучить имущество акционеров банка, в первую очередь — его основного совладельца Георгия Беджамова. Это вполне возможно: в мае агентство смогло арестовать имущество еще одного беглого банкира — владельца обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, в том числе, яхты на Каймановых островах и виллы во Франции, отмечает издание.

Имущество у Беджамова есть: в его распоряжении три яхты, одна из которых могла стоить при покупке $73 млн, а также два самолета — Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550, рассказывали источники Forbes в марте этого года. Беджамов также владеет 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt’s Palace Hotel в Швейцарии, квартирами и домами в нескольких странах, а также магазином и винным бутиком в Монако.

Новости партнеров