«Росатом» вложит 83 млрд рублей в строительство ветроэлектростанций

За три года компания построит более двух десятков станций общей мощностью 610 МВт

Структуры «Росатома» подали заявки на строительство в 2018-2020 годах ветроэлектростанций мощностью около 610 МВт, запланировав вложить в эти проекты 83 млрд рублей, сообщила в пятницу газета «Коммерсант».

Заявки поданы в рамках конкурса инвестпроектов в области возобновляемых источников энергии. Заявителем стала компания «ВетроОГК», которая входит в ОТЭК, управляющую теплоэнергетикой «Росатома». Поручителем выступил «Росэнергоатом». Инвестор готов ввести в строй в 2018 году три станции мощностью 150 МВт, в 2019 году — 10 ветроэлектростанций на 200 МВт. И в 2020 году — 13 ветроэлектростанций на 260 МВт.

Источник в структурах «Росатома» рассказал изданию, что госкорпорация ищет технологического партнера среди производителей оборудования для ветроэлектростанций, чтобы локализовать производство. Это необходимо для того, чтобы получать повышенный тариф на сгенерированные ветроэлекстростанциями мощности. Из условий конкурса следует, что в первые годы можно обойтись поставками российского вспомогательного оборудования — башен и роторов. Но к 2020 году выполнить высокие требования локализации без генератора и лопастей будет сложно.

Ряд этого оборудования для «Росатома» уже может делать «Атомэнергомаш». Лопасти могла бы поставлять структура «Роснано» и «Композита», компания «Препрег-СКМ», которая развивает композитные материалы-полуфабрикаты. РОТЕК, входящая в «Ренову» миллиардера Виктора Вексельберга, прорабатывает вопрос локализации производства турбин, заявил в мае 2016 года председатель совета директоров компании Михаил Лифшиц.

Новости партнеров