В деле экс-главы Коми Гайзера может появиться новый эпизод

В деле бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который находится под арестом по обвинению в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации похищенного имущества, может появиться новый эпизод. Об этом сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в следственных органах.

Он рассказал изданию, что бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и особо крупной растрате, дал показания против Гайзера. Он подтвердил, что по просьбе Гайзера незаконно выделил в центре Сыктывкара участок земли строительной компании бывшего управделами администрации главы Коми Александра Ольшевского. Участок этот, согласно градостроительному плану муниципалитета, не подлежал застройке. Но на нем началось возведение двух жилых домов, которые к настоящему времени находятся в высокой степени готовности.

Собеседник издания подтвердил, что это сотрудничество со следствием было учтено судом, назначившим Поздееву наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Сам Гайзер свою причастность к незаконному выделению земли отрицал. Для выяснения обстоятельств между Гайзером и Поздеевым была проведена очная ставка. В результате следствие пришло к выводу, что информация, сообщенная Поздеевым, соответствует действительности. И уже в скором времени Гайзеру может быть предъявлено новое обвинение по статьям 285 и 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими).

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года в московском аэропорту «Домодедово», откуда он собирался улететь на отдых за границу. При обыске в его кабинете нашли сейф с деньгами, коллекцию дорогостоящих часов элитных марок, а также проект по приобретению самолета Bombardier Learjet 60.

Также под арест попали 14 фигурантов дела, в том числе бывший замглавы Коми Алексей Чернов, экс-спикер Госсовета республики Игорь Ковзель, бывший зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, гендиректор «Комижилстрой» Антон Фаерштейн.

Ущерб по уголовному делу о создании преступного сообщества в Коми, фигурантом которого стал глава республики Вячеслав Гайзер, на сегодня оценивается в 1,1 млрд рублей, сообщил 25 сентября официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

20 сентября Басманный суд арестовал Гайзера. Свою вину в суде Гайзер не признал. 14 марта 2016 года Басманный суд Москвы продлил арест Гайзера до 19 июня.

30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Гайзера «в связи с утратой доверия».

Новости партнеров