Глава Роспотребнадзора призвала быть готовым к биотерроризму

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала биотерроризм самым острым вызовом на сегодня, в связи с чем надзорное ведомство должно постоянно готовиться к этой угрозе, сообщает РИА Новости в пятницу, 3 июня, со ссылкой на заявление руководителя ведомства.

«Самый, конечно, острый сегодняшний вызов - это биотерроризм, мы к нему должны быть готовы. Мы к нему готовимся всегда», — сказала Попова. По ее словам, использование пищевых продуктов как способа доставки в организм поражающих агентов известно с давних времен.

Собеседница агентства отметила, что в России в то же время количество инфекционных вспышек, связанных с пищевым фактором, значительно снизилось. «Если за пять лет в Российской Федерации было 14 молочных вспышек, то в Соединенных Штатах за этот же период 85... - пояснила она. - Степень нашего нормирования и степень надзора дают лучший результат для сохранения здоровья населения».

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что экстремисты пытаются получить оружие массового поражения, в том числе биологическое. По его мнению, лихорадка Эбола может быть результатом использования «высоких технологий в области биологического терроризма». Секретарь Совбеза заметил, что такие технологии остаются доступными, при этом нет каких-либо действенных правовых основ для согласованного реагирования на чрезвычайные ситуации в этой сфере.

Новости партнеров