«Газпром» отверг идею «Роснефти» о соглашении по экспорту газа | Forbes.ru
$58.76
69
ММВБ2155.05
BRENT63.21
RTS1155.47
GOLD1284.79

«Газпром» отверг идею «Роснефти» о соглашении по экспорту газа

читайте также
+2072 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1742 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +2476 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +2013 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1845 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +11758 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +7254 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +170 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +134 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +67 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +233 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +108 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +199 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +76 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +95 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +117 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +54 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +13 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +22 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +25 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»
Новости #Роснефть 03.06.2016 15:17

«Газпром» отверг идею «Роснефти» о соглашении по экспорту газа

«Газпром» уведомил Минэнерго, что не приветствует предложение «Роснефти» о заключении агентского соглашения по экспорту трубопроводного газа нефтяной компании в Европу, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 3 июня, со ссылкой на заявление министра энергетики Александра Новака.

«Скажем так, «Газпром» не приветствует действия по заключению таких соглашений. Он ответил нам (Минэнерго) так, как я вам сказал примерно», - пояснил глава ведомства.

Согласно действующим правилам, монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». В начале марта компания «Новатэк», основным акционером и главой которой выступает Леонид Михельсон, попросила у правительства дать ей право доступа к экспорту. В частности, компания просила разрешить своей швейцарской «дочке» - Novatek Gaz & Power Gmbh - направлять европейским потребителям газ, добываемый СП «Арктикгаз», которым владеет «Новатэк» и «Газпром нефть».

Позже Михельсон заявил, что компания не против закупать у монополии до двух-трех млрд куб.м газа и продавать его на европейских рынках.

В то же время стало известно, что «Газпром» получил от Минэнерго и проект агентского соглашения с «Роснефтью» на экспорт ее газа в Великобританию. Согласно этому документу предполагалось, что «Газпром» будет закупать газ у «Роснефти» по экспортной цене за вычетом транспортных расходов и поставлять его BP.

Источники РБК в «Роснефти» указывали, что добро на эту операцию якобы дал президент Владимир Путин, наложив резолюцию «согласен» на соответствующем письме главы крупнейшей российской нефтяной компании Игоря Сечина. В «Газпроме», в свою очередь, анонимно заявили, что такой резолюции на письме нет и в ближайшее время глава газового гиганта Алексей Миллер официально ответит отказом на предложение «Роснефти».

По информации ЦДУ ТЭК, в 2015 году всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд куб.м, что на 1% меньше, чем в 2014 году. На долю «Роснефти» пришлось 42,3 млрд куб.м, на «Новатэк» - 51,8 млрд куб.м.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться