«Газпром» отверг идею «Роснефти» о соглашении по экспорту газа

«Газпром» уведомил Минэнерго, что не приветствует предложение «Роснефти» о заключении агентского соглашения по экспорту трубопроводного газа нефтяной компании в Европу, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 3 июня, со ссылкой на заявление министра энергетики Александра Новака.

«Скажем так, «Газпром» не приветствует действия по заключению таких соглашений. Он ответил нам (Минэнерго) так, как я вам сказал примерно», - пояснил глава ведомства.

Согласно действующим правилам, монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». В начале марта компания «Новатэк», основным акционером и главой которой выступает Леонид Михельсон, попросила у правительства дать ей право доступа к экспорту. В частности, компания просила разрешить своей швейцарской «дочке» - Novatek Gaz & Power Gmbh - направлять европейским потребителям газ, добываемый СП «Арктикгаз», которым владеет «Новатэк» и «Газпром нефть».

Позже Михельсон заявил, что компания не против закупать у монополии до двух-трех млрд куб.м газа и продавать его на европейских рынках.

В то же время стало известно, что «Газпром» получил от Минэнерго и проект агентского соглашения с «Роснефтью» на экспорт ее газа в Великобританию. Согласно этому документу предполагалось, что «Газпром» будет закупать газ у «Роснефти» по экспортной цене за вычетом транспортных расходов и поставлять его BP.

Источники РБК в «Роснефти» указывали, что добро на эту операцию якобы дал президент Владимир Путин, наложив резолюцию «согласен» на соответствующем письме главы крупнейшей российской нефтяной компании Игоря Сечина. В «Газпроме», в свою очередь, анонимно заявили, что такой резолюции на письме нет и в ближайшее время глава газового гиганта Алексей Миллер официально ответит отказом на предложение «Роснефти».

По информации ЦДУ ТЭК, в 2015 году всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд куб.м, что на 1% меньше, чем в 2014 году. На долю «Роснефти» пришлось 42,3 млрд куб.м, на «Новатэк» - 51,8 млрд куб.м.

Новости партнеров