От операторов связи решили не требовать хранить звонки и сообщения

Из законопроекта о трехлетнем хранении операторами связи пользовательского контента уберут обязанность хранить содержание сообщений, а также изображения, звуки и другой контент, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 3 июня.

Агентство уточняет, что советующие поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подготовила сенатор Людмила Боковая ко второму чтению «антитеррористического пакета» законопроектов в Госдуме.

«Операторы связи обязаны будут хранить на территории РФ в течение трех лет информацию лишь о фактах соединения между абонентами и/или абонентскими устройствами и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач», - указывается в новой версии документа.

Сенатор в беседе с агентством отметила, что поправки были согласованы с отраслью.

В текущей версии законопроекта, представленной депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, операторы связи и организаторы распространения данных должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей. Пакет поправок был одобрен Госдумой в первом чтении 13 мая.

15 апреля операторы «большой тройки» - «Мегафон», МТС и «Вымпелком» - заявили о невозможности исполнения предлагаемого депутатом Яровой «антитеррористического» законопроекта из-за высоких затрат, которые на это потребуются.

Сейчас операторы обязаны хранить в течение трех лет так называемые метаданные о звонках и оказанных услугах связи и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

Новости партнеров