МИД поддержал рекомендации ООН Киеву о прекращении пыток

Россия поддерживает рекомендации наблюдательной миссии ООН в адрес Киева о необходимости прекращения пыток и похищений со стороны спецслужб, сообщает пресс-служба МИД России в пятницу, 3 июня.

«С каждым докладом реальная картина незаконных действий украинских спецслужб становится все отчетливей. Теперь и ООН говорит о наличии в стране секретных тюрем, где СБУ держит похищенных ими людей, постоянно подвергая их пыткам», — указывается в пресс-релизе ведомства.

В российском МИД отметил, что «многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наемническими батальонами остаются нерасследованными, а виновные в преступлениях пользуются полной безнаказанностью».

Ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сообщил, что мониторинговая миссия ООН по правам человека получила данные о пытках, жестоком обращении и задержаниях со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) в зоне конфликта в Донбассе. Он подчеркивал, что так себя ведет не только украинская сторона, но и власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Позже пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что «у нас никаких пыток нет». Она уточнила, что «Служба безопасности Украины придерживается норм украинского законодательства и всех международных конвенций и договоров по правам человека».

Новости партнеров