Памфилова пообещала не допустить «неприглядных злоупотреблений» на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала не допустить на предстоящих выборах нарушений, которые привели к протестам на Болотной площади в Москве, сообщает «Интерфакс» в субботу, 4 июня, со ссылкой на интервью с главой ЦИК.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в рамках наших возможностей и полномочий не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих людей на улицы», — приводит слова Памфиловой агентство.

По словам собеседницы «Интерфакса», в 2011 году на улицы выходили люди разных политических взглядов, в том числе, и «потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом». «Вот этого, уверена, мы не допустим»,— добавила она.

В то же время, по мнению главы ЦИК, «было бы глупо и самонадеянно давать какие-то стопроцентные гарантии», поскольку существуют процессы, которые зависят от факторов, выходящих за пределы полномочий ЦИК. «Если говорить о гарантиях, то это, в первую очередь, повсеместный контроль за безусловным исполнением выборного законодательства избирательными комиссиями всех уровней», — объяснила Элла Памфилова.

В апреле Памфилова заявляла, что будет готова подать в отставку в случае, если грядущие осенние выборы признают нечестными. Она пояснила, что критерием оценки честности выборов будут общественное мнения и позиция властей. «Если все единодушно придут к этому мнению, что же... Человек должен сам оценивать свои действия и уметь уходить. Вот уходить я умею», - заключила глава ЦИК.

Новости партнеров