МИД заявил о возможном согласии России на вооружение наблюдателей ОБСЕ

Россия предложила учредить отдельную мониторинговую группу ОБСЕ для контроля за безопасностью на местных выборах в Донбассе, сообщает пресс-служба МИД России в субботу, 4 июня, со ссылкой на заявление главы ведомства Сергея Лаврова в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1».

В то же время, по его словам, Москва готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы группе наблюдателей на линии разграничения в Донбассе разрешили иметь личное оружие. Однако такая идея, по его словам, вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ.

«Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие», — заявил Лавров.

«Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования», — подчеркнул министр

Лавров уточнил, что эти предложения обсуждались в ходе контактов на высшем уровне и «вписывается в размышления, которые идут внутри ОБСЕ».

Новости партнеров