ВТБ снял со своего баланса основную часть долга госфонда Мозамбика

ВТБ передал $485 млн из $535 млн кредита, выданного государственному фонду Мозамбика - Mozambique Asset Management (MAM), другим инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 5 июня, со ссылкой на пресс-службу банка.

«Размер кредита MAM составляет $535 млн, и риск по этой позиции в размере $485 млн был передан инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе», - пояснил собеседник агентства. В то же время, по его словам, баланс задолженности исключает какие-либо материальные потери для ВТБ.

«Кроме этого, мы активно работаем с правительством Мозамбика по стабилизации ситуации, и на данный момент не ожидаем ее ухудшения», - заключил представитель банка. В ВТБ ранее говорили также, что кредит MAM обеспечен гарантиями Мозамбика, который возьмет на себя обязательства по ссуде, если фонд признает свой дефолт.

Ранее источники Bloomberg сообщили, что 23 мая Mozambique Asset Management не смог внести плановый платеж в $178 млн, а льготный период истекал на прошлой неделе. Агентство указывало, что если стороны не договорятся о новом графике погашения, госфонд будет в состоянии дефолта.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что власти Мозамбика скрыли от организации сведения о гарантированных государством обязательств на $1 млрд. До получения подробных разъяснений МВФ заморозил программу поддержки страны.

Позже директор африканского департамента МВФ Антуанетт Сайе сообщила, что эти деньги Мозамбику предоставили Credit Suisse и ВТБ, организовшие в 2013 году выпуск облигаций на $850 млн для мозамбикской государственной рыболовецкой компании Ematum, а также обмен этих бумаг в марте этого года на суверенные облигации Мозамбика с поздним сроком погашения.

4 июня Wall Street Journal сообщило, что британский регулятор начал проверку в отношении Credit Suisse и ВТБ, которые могли нарушать правила раскрытия инвесторам информации о кредитах на $1 млрд.

Новости партнеров