Пожар в ночном клубе в Перми: 112 погибших

Москва. 6 декабря. Интерфакс, РИА Новости

В ночь с пятницы на субботу в одном из развлекательных заведений Перми произошел пожар, в результате которого 112 человек погибли, 142 получили ранения. По данным правоохранительных органов, виной всему искра фейерверка.

Трагедия произошла в ночь на субботу в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" по адресу улица Куйбышева, дом 9, примерно в 23:30 мск в пятницу. В 23:42 мск пожар был локализован, а в 0:10 мск - ликвидирован.

Процедура опознания тел началась в субботу в 10:00 местного времени в морге, который расположен в Мотовилихинском районе в Перми, на улице Старцева. Список погибших будет опубликован после завершения процедуры опознания всех жертв.

Число раненых превысило 140 человек. "На данный момент в медицинских учреждениях находятся 140 человек, из них 61 - на искусственной вентиляции легких, 85 - крайне тяжелые", - заявил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин журналистам в ночь на субботу. Согласно спискам пострадавших, размещенным на сайте МЧС, по состоянию на 07:00 субботы в лечебных учреждениях в Перми находятся 142 человека. Cписки постоянно обновляются и уточняются. МЧС РФ открыла телефон горячей линии в Перми - 8 (342) 235-14-84. По этому телефону можно получить сведения о пострадавших.

Причиной трагедии, по предварительным данным, стал загоревшийся от искры феерверка подвесной соломенный потолок клуба. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил пожарной безопасности, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Причиной ЧП стало нарушение технологии при запуске фейерверка", - сказал Маркин, подчеркнув, что в данном случае "речь о теракте не идет". "Могу сказать это на сто процентов", - заявил он. По его словам, люди погибли в основном от полученных ожогов и отравления продуктами горения, кроме того, на выходе из ресторана возникла давка.

Для оказания практической помощи в Пермь направлены следователи и криминалисты Главного следственного управления и Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ. Утром в субботу в Пермь для организации работы по расследованию причин гибели людей вылетел глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

По данным РИА Новости, в субботу по делу о пожаре были задержаны 5 человек, в том числе совладелец помещения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, второй совладелец помещения, арт-директор клуба и индивидуальный предприниматель, Дербенев, организовавший в "Хромой лошади" пиротехническое шоу. Вечером в воскресенье суд выдал санкцию на арест Дербенева, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. В понедельник суд должен будет решить вопрос об избрании меры пресечения остальным задержанным. Еще один фигурант дела о пожаре, непосредственный арендатор помещения, находится сейчас в больнице в тяжелом состоянии.

Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.

Новости партнеров