Бывший посол США Макфол призвал Белый дом обуздать Россию

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол призвал США обуздать Россию, которая представляет угрозу странам НАТО, сообщила эстонская газета Postimees.

«США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей», — заявил бывший посол в интервью изданию. Бывший дипломат подчеркнул, что нынешняя деятельность России должна получить «конкретный ответ» Вашингтона.

Бывший посол убежден, что именно действия Кремля заставляют Североатлантический альянс предпринимать действия для отражения исходящей от Москвы угрозы.

Макфол назвал законным расширение НАТО на восток и приближение блока к российским границам. Экс-дипломат заверил, что Вашингтон никогда не давал Москве обещаний не расширять НАТО на Восток. «Такого обещания не давалось», — подчеркнул 52-летний бывший посол.

По его словам, Москва прилагает все усилия для того, чтобы разрушить экономику Украины. «Запад должен сделать все от него зависящее, чтобы этого не случилось», — подчеркнул экс-посол.

В апреле 2015 года бывший посол США в России Майкл Макфол призвал Украину расценивать воссоединение Крыма с Россией как свершившийся исторический факт и не рассчитывать на военное вмешательство США для возврата полуострова Киеву. «Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно», — ответил Макфол на вопрос, почему США допустили «аннексию Крыма», в интервью газете «Украинская правда».

«Американцы не готовы воевать за Крым. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Это просто исторический факт. Надо быть реалистами в этом плане», — подчеркнул Макфол. И заметил, что иногда украинцы «хотят больше от американцев, чем от себя».

Майкл Макфол был послом США в Москве с сентября 2011 года по февраль 2014 года и ушел в отставку после Олимпиады в Сочи. Причиной отставки он называл семейные обстоятельства. В настоящее время Макфол преподает в Стэнфордском университете и является аналитиком на американском телевидении.

Новости партнеров