• IPO
  • 06.06.2016 09:27

«Русснефть» Михаила Гуцериева проведет до конца года IPO в России

Инвесторам предложат от 25 до 49% новых привилегированных и обыкновенных акций «Русснефти»

«Русснефть», подконтрольная миллиардеру Михаилу Гуцериеву и его семье до конца 2016 года проведет IPO, разместив на Московской бирже от 25 до 49% акций, сообщило РБК со ссылкой на главу совета директоров Бинбанка и совладельца нефтекомпании Микаила Шишханова.

Он рассказал изданию, что сделка запланирована на четвертый квартал 2016 года. Всего инвесторам будет предложено от 25 до 49% новых привилегированных и обыкновенных акций «Русснефти».

В настоящее время 54% акций «Русснефти» принадлежит структурам Михаила Гуцериева и его племянника Шишханова. Еще 46% акций принадлежит швейцарскому нефтетрейдеру Glencore. Оба совладельца продавать свои доли не планируют, отметил Шишханов. Он подчеркнул, что после IPO мажоритарным акционером останется Гуцериев и его семья. А Glencore останется совладельцем.

Шишханов не исключил проведение IPO в Лондоне. Но «оптимальным» вариантом назвал размещение на Московской бирже, учитывая «дефицит интересных компаний» на российских площадках.

Лид-менеджером IPO выступит Бинбанк. Консультанты также уже «принципиально выбраны». Это госбанки и, возможно, один иностранный банк, сообщил Шишханов.

Новости партнеров