Лавров полностью исключил нападение России на страны НАТО

Глава МИД России Сергей Лавров пообещал в понедельник, что Москва никогда не нападет ни на одну из стран НАТО, сообщило РИА Новости.

"Я убежден, что все серьезные и честные политики прекрасно знают, что никогда Россия не будет нападать на какую-то страну-члена Североатлантического альянса", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что в Кремле никаких подобных планов не существует.

Лавров считает, что в Североатлантическом альянсе о такой позиции Москвы прекрасно знают, но пользуются поводом для того, чтобы разместить у границ России больше техники и батальонов. По мнению главы МИД России, подобные действия НАТО служат гарантией того, что США будут по-прежнему "приглядывать за всей этой поляной".

Лавров убежден, что НАТО просто ухватилась за повод, который предоставился после госпереворота в Киеве и реакции Москвы на попытки дискриминировать русских на Украине, для того, чтобы выдумать новый смысл для существования альянса.

Российский министр рассказал, что отношение Москвы к расширению НАТО и к расширению так называемой партнерской программы альянса с выносом военной инфраструктуры к границе России не изменилось. Он напомнил, что в доктринах безопасности России четко записано, что одной из основных угроз безопасности страны является дальнейшее расширение НАТО на восток. "Мы рассматриваем в качестве угрозы не сам факт существования НАТО, а то, каким образом этот военный альянс действует на практике", — подчеркнул Лавров.

Новости партнеров