Генпрокуратура проверит руководство МВД из-за «панамского архива»

Генпрокуратура начала проверку в отношении заместителя министра внутренних дел Александра Махонова и сына заместителя министра Игоря Зубова Дениса на соблюдение антикоррупционного законодательства, сообщает РБК в понедельник, 6 июня, со ссылкой на ответ надзорного ведомства.

Так в Генпрокуратуре ответили на запрос издания, в котором журналисты просили провести соответствующую проверку после публикации «панамского архива», опиравшегося на данные панамской юридической компании Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшоров.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что Генпрокуратура не должна отчитываться о ходе проверки. «Предоставление информации о проводимом мероприятии до его завершения представляется невозможным», — уточнили в Генпрокуратуре. В МВД, в свою очередь, рассказали, что не располагают сведениями о проверке, проводимой Генпрокуратурой.

В апреле Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал из 11,5 млн документов с информацией об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров, политиков, а также бизнесменов из базы Mossack Fonseca. 9 мая консорциум целиком обнародовал базу данных «панамского архива».

В отчете были сведения о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. В нем оказался также друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. На него, согласно выводам журналистов, зарегистрированы офшорные фирмы в Панаме и на британских Виргинских островах.

Читайте также: «Панамагейт»: последствия для офшорной индустрии и Панамское наводнение: как офшорный скандал повлияет на финансовую систему

Смотрите также: Панамская дыра: интерактивная карта офшоров

Новости партнеров