ЦБ насчитал российским банкам 300 млрд рублей убытка при нефти по $25 за баррель

Если бы стоимость нефти сохранялась на уровне $25 за баррель, то курс доллара вырос бы до 82 рублей, а российская банковская система получила бы 300 млрд рублей совокупного убытка, выяснил Центробанк по итогам проведенного в 2015 году стресс-теста, говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора.

Банковская система смогла бы абсорбировать такой убыток, но это привело бы к новой волне отзыва лицензий, цитирует РБК главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова. Впрочем, и при более высоких ценах на нефть совокупный убыток российских банков в 2015 году оказался сравнимым — 260 млрд рублей без учета Сбербанка и банков, чьи лицензии были отозваны в течение прошлого года, подсчитал Матовников.

Более 70% убытков при заложенных в стресс-тест условиях пришлось бы на доформирование резервов по плохим кредитам, при этом на такие кредиты приходилось бы до 17,8% всего кредитного портфеля. Показатели достаточности капитала в целом по банковскому сектору не упадут ниже значений, установленных регулятором.

Почти все российские банки по итогам прошлого года получили убыток, говорил в апреле совладелец и член совета директоров Альфа-банка Петр Авен. По его словам, всего четыре банка смогли заработать прибыль. Сейчас реальные ставки по кредитам небольшие, невелика и маржа банков — 5-6%, жаловался он.

В этом году ситуация в банковской сфере гораздо лучше: прибыльными являются более 60% российских банков, причем прибыль генерируют не только крупнейшие, но и небольшие банки, рассказывал в мае первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Новости партнеров