ЦБ насчитал российским банкам 300 млрд рублей убытка при нефти по $25 за баррель | Forbes.ru
$59.42
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.08
RTS1128.72
GOLD1278.13

ЦБ насчитал российским банкам 300 млрд рублей убытка при нефти по $25 за баррель

читайте также
+2246 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2707 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +66 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +40 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +46 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +1886 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +18 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +52 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +16 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +8 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +262 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +5 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +6 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе
Новости #Альфа-банк 06.06.2016 18:00

ЦБ насчитал российским банкам 300 млрд рублей убытка при нефти по $25 за баррель

Если бы стоимость нефти сохранялась на уровне $25 за баррель, то курс доллара вырос бы до 82 рублей, а российская банковская система получила бы 300 млрд рублей совокупного убытка, выяснил Центробанк по итогам проведенного в 2015 году стресс-теста, говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора.

Банковская система смогла бы абсорбировать такой убыток, но это привело бы к новой волне отзыва лицензий, цитирует РБК главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова. Впрочем, и при более высоких ценах на нефть совокупный убыток российских банков в 2015 году оказался сравнимым — 260 млрд рублей без учета Сбербанка и банков, чьи лицензии были отозваны в течение прошлого года, подсчитал Матовников.

Более 70% убытков при заложенных в стресс-тест условиях пришлось бы на доформирование резервов по плохим кредитам, при этом на такие кредиты приходилось бы до 17,8% всего кредитного портфеля. Показатели достаточности капитала в целом по банковскому сектору не упадут ниже значений, установленных регулятором.

Почти все российские банки по итогам прошлого года получили убыток, говорил в апреле совладелец и член совета директоров Альфа-банка Петр Авен. По его словам, всего четыре банка смогли заработать прибыль. Сейчас реальные ставки по кредитам небольшие, невелика и маржа банков — 5-6%, жаловался он.

В этом году ситуация в банковской сфере гораздо лучше: прибыльными являются более 60% российских банков, причем прибыль генерируют не только крупнейшие, но и небольшие банки, рассказывал в мае первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться