Россия объяснила отказ выдать Януковича Украине

Россия отказалась выдавать Украине экс-президента Украины Виктора Януковича, поскольку считает его уголовное преследование политически мотивированным, сообщает РБК в понедельник, 6 июня, со ссылкой на ответ Генпрокуратуры на запрос издания.

В надзорном ведомстве пояснили, что ходатайство об экстрадиции бывшего украинского президента, которое российские власти получили в феврале 2015 года, было отклонено на основании статьи 3 Европейской конвенции о выдаче.

Соответствующая статья перечисляет случаи, когда государство вправе отказаться выдавать гражданина, подозреваемого в политических преступлениях.

Запрос о выдаче Януковича Киев направил Москве после того, как Интерпол объявил его в международный розыск. В середине мая представитель Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк заявил об отказе российской стороны выдать Януковича. В связи с этим украинская сторона решила настаивать на допросе бывшего украинского президента в России.

На Украине в отношении экс-президента расследуют 30 уголовных дел, среди которых дело о причастности к событиям на Майдане, деятельности преступной организации, растрате и завладением земель.

Новости партнеров