Россельхознадзор допустил запрет реэкспорта овощей и фруктов через ЕС

Россельхознадзор допустил запрет реэкспорта овощей и фруктов через ЕС, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 6 июня, со ссылкой на заместителя главы Россельхознадзора Юлию Швабаускене.

«Можем запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны ЕС, так как подозреваем их в том, что они способствуют поставкам санкционной продукции под видом продукции из африканских стран», - пояснила заместитель руководителя ведомства.

Она уточнила, что подозрение у ведомства вызывает продукция, которая идет в сопровождении фитосанитарных сертификатов Бенина, Йемена, Гвинеи-Бисау, Нигерии, Буркина-Фасо. Вопросы возникают также к Камеруну, Демократической Республике Конго и Мозамбику, отметила она. Такая продукция следует из Голландии и Бельгии через Белоруссию.

Собеседница агентства пояснила, что у Россельхознадзора отсутствует документальное подтверждение маршрута этих грузов, потому, в частности, возникают подозрения, что продукция идет из санкционных стран. Она добавила, что ведомство запросит переговоры с европейскими коллегами для переговоров по этой ситуации.

Швабаускене не исключила, что российская сторона будет настаивать на заключении допсоглашения с ЕС, которое бы подтверждало перемещение грузов из стран, в том числе и африканских, на которые не распространяется российское продовольственное эмбарго.

Этот вопрос будет также обсуждаться с главой государственной инспекции по семеноводству и карантину растений Белоруссии Александром Пискуном 7 июня, добавила она. Это связано с тем, что через Белоруссию идут основные потоки реэкспортной продукции, подытожила заместитель главы ведомства.

Новости партнеров