Украина назвала условия закупок газа у России

«Газпром» должен предложить «Нафтогазу» более выгодную цену, чем европейским покупателям

Украина может возобновить закупку газа у России, если «Газпром» пойдет на изменение контракта, предложив более выгодную цену, нежели в Европе, сообщает РИА Новости во вторник, 7 июня, со ссылкой на заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

«Если «Газпром» согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному», - пояснил Коболев, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что цена на газ должна быть ниже, чем та, которую Киеву предлагают европейские партнеры. «То, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления», — пояснил глава «Нафтогаза». «Диалог сейчас ведется по этому поводу, он в процессе», — заметил он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что если бы цена на газ из России формировалась, исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы $130-132 за 1000 кубометров. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, не исключил закупку газа у «Газпрома» на кредитные средства Всемирного банка.

Киев перестал закупать российский газ в конце ноября 2015 года. Теперь страна импортирует транзитный газ из ЕС, поясняя, что его цена ниже. В «Нафтогазе» ранее озвучивали цифру в $198 за 1000 кубометров. В то же время российский министр энергетики Александр Новак говорил, что цена «Газпрома» на второй квартал составляет менее $180.

Новости партнеров