Минобороны предложило убрать военные кафедры из гуманитарных вузов

Минобороны предложило упразднить военные кафедры в вузах, готовящих невостребованных в армии специалистов, сообщает газета «Известия» во вторник, 7 июня, со ссылкой на заявление первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева.

По его словам, ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. Жигарев заметил, что список вузов будет представлен в ближайшее время. «Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться», - объяснил собеседник издания.

По его мнению, обучение на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную или гуманитарную специальность, не имеет смысла. В то же время, заметил Жигарев, программа военной подготовки будет серьезно переработана и в технических вузах.

«Таким учебным заведениям, как «Бауманка», будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты», - пояснил собеседник издания. Он уточнил, что вузы, в свою очередь, должны будут внести в планы работы своих военных кафедр соответствующие поправки.

«Чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны», — объяснил первый зампред комитета Госдумы по обороне.

Депутат добавил, что военные кафедры будут закрываться в плановом порядке. Таким образом, те, кто сейчас проходят обучения, продолжат работу в институте в прежнем порядке. Выпускники вузов, поступившие после упразднения факультета военного обучения, будут призываться в армию рядовыми, добавил он.

Новости партнеров