ВЭБ решил избавиться от активов на 180 млрд рублей

Госкорпорация также запишет 1,5 трлн рублей в качестве непризнанных убытков

Внешэкономбанк решил расстаться со всеми дочерними банками и структурами, а также другими активами на сумму до 180 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 7 июня, со ссылкой на датированный маем проект стратегии ВЭБа. Детали проекта газете рассказал источник, близкий к ВЭБу, и подтвердил собеседник в одном из профильных ведомств.

ВЭБ намерен также признать кредиты на 1,5 трлн рублей «непризнанным убытком», в число которых входит расходы на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Издание уточняет, что разработка стратегии находится в финальной стадии. Сейчас ее основные положения обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах.

Газета отмечает, что среди активов на продажу — ADR «Газпрома» на сумму до 132 млрд рублей, акции ММВБ на 13 млрд рублей, а также возвраты по проблемным активам на 20 млрд рублей. С учетом обещанной правительством докапитализации на 150 млрд рублей и выплат по текущему портфелю на 110 млрд рублей, организация может получить до 440 млрд рублей.

Оставшиеся 120 млрд рублей, которые необходимы для выплат 550 млрд рублей обязательств госкорпорации, могут быть покрыты за счет привлечения клиентских средств. Итоговый вариант стратегии могут внести на рассмотрение наблюдательного совета ВЭБа уже в конце июня, пишет «Коммерсантъ».

ВЭБ решил также «немедленно» вывести из группы следующие дочерние организации: РФПИ, Корпорацию развития Северного Кавказа, Фонд Дальнего Востока, МСП-банк. ВЭБ откажется от «Глобэкса», Связь-банка, белорусского БелВЭБом, украинского Проминвестбанком, «Вэб-Азии» и «ВЭБ-Инноваций».

Таким образом, согласно подготовленному плану, в группе ВЭБа останутся «ВЭБ-Лизинг» (подвергнется существенной реструктуризации), «ВЭБ-Капитал», «ВЭБ-Инжиниринг», Фонд развития моногородов и Федеральный центр проектного финансирования. ВЭБ хотел также сохранить за собой Российский экспортный центр (РЭФ), включая ЭКСАР и Росэксимбанк, однако, согласно законопроекту «О поддержке экспорта из РФ», РЭЦ могут выделить из состава ВЭБа.

Новости партнеров