Джанет Йеллен намекнула на постепенное повышение ставки ФРС

Экономика продолжает развиваться, а потребители способны обеспечить рост расходов, считает глава ФРС

ФРС может повысить ставку, но точно не ранее сентября, сделали вывод опрошенные Bloomberg инвесторы и экономисты по итогам выступления главы ФРС Джанет Йеллен в понедельник.

В своем выступлении Йеллен ясно дала понять, что она вполне уверена в том, что экономическая ситуация позволит оправдать новое повышение процентной ставки. Однако сохраняются неопределенности, на устранение которых могут уйти несколько месяцев.

Глава ФРС подчеркнула, что экономика США, на ее взгляд, продолжает движение вперед, а потребители в состоянии обеспечить «значительный» рост расходов в этом квартале, чтобы стимулировать экономический рост в целом. Однако Йеллен не сказала, когда именно необходимо новое повышение ставки, таким образом практически исключив этот шаг в июне и повысив сомнения относительно июля.

Решение вопросов, которые поднимала Йеллен в своем выступлении, включая разочаровывающий майский отчет о занятости, слабую структуру инвестиционных расходов, международные риски и слабеющие инфляционные ожидания, может занять несколько месяцев, что делает менее вероятным повышение ставки на следующей неделе, отмечает агентство.

Число рабочих мест в США увеличилось в мае на 38 000, продемонстрировав минимальный рост за почти шесть лет, свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу министерством труда. В то время как Йеллен несколько раз отмечала свою уверенность в «позитивных силах», которые поддержат рост занятости и в итоге инфляции, она предположила, что необходимо подтверждение этих тенденций.

Новости партнеров