Шойгу отправился в Казахстан обсуждать противодействие терроризму

Министр обороны Сергей Шойгу в ближайшие дни проведет переговоры со своими коллегами в Астане и Ашхабаде, касающиеся региональной безопасности и противодействию терроризма, сообщил «Коммерсантъ». Эти темы будут обсуждаться на фоне стычек властей с радикальными исламистами в казахском Актобе и усиления «Исламского государства» в граничащем с Туркменией Афганистане.

В Казахстан Шойгу отправится уже 7 июня, а в среду он посетит Туркменистан, говорят источники газеты. Российский министр обороны и его центрально-азиатские коллеги обсудят вопросы оказания экстренной помощи в рамках ОДКБ. Однако речи о переброске российских частей в эти страны пока не идет, утверждает один из них.

В результате столкновений в Казахстане были убиты 13 и задержаны еще восемь боевиков, отчиталось МВД этой республики сегодня утром. Четверо исламистов получили ранения, еще семеро объявлены в розыск.

5 июня в городе Актобе в Западном Казахстане группа вооруженных людей напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате шесть человек погибли и 38 получили ранения. Казахстанские власти признали произошедшее терактом, после чего в Актобе был объявлен «красный» уровень террористической угрозы.

Позже правоохранительные органы Костанайской области объявили в розыск 19 граждан, подозреваемых в причастности к теракту в Актобе. Большинство разыскиваемых — жители самого подвергшегося нападению города, самый старший из них родился в 1973 году, самый младший — в 1997-м.

Новости партнеров