Рост частных активов в России превысил средний по миру

Частные активы в России в 2015 году выросли на 8,1% до €1,4 трлн, сообщает РБК во вторник, 7 июня, со ссылкой на отчет Boston Consulting Group.

Согласно документу, Россия в 2015 году опередила по росту и объему частных активов страны Восточной Европы. Это произошло несмотря на спад экономики страны. В регионе в целом активы увеличились на 6,4%, до €3,3 трлн.

В то же время во всем мире, по информации BCG, благосостояние частных лиц выросло на 5,2%. Таким образом, по мнению аналитиков, в ближайшие пять лет совокупный среднегодовой темп роста мировых частных активов может вырасти до 6%. Прогноз для России составляет 9,6%.

Рост благосостояния граждан России существенно замедлился по сравнению с 2014 годом, отмечают авторы доклада. В 2014 году этот показатель составлял 19%. В BCG объяснили такую ситуацию падением цен на энергоресурсы, конфликтом на Украине и международными санкциями, введенными против России из-за присоединения к стране Крыма.

Частные активы в офшорах в 2015 году увеличились на 3% до $10 трлн. Какая доля российских активов переведена в офшоры, в отчете не указывается. В прошлогоднем докладе говорилось, что около 24% от общего объема частных состояний России в $2 трлн приходится на офшоры.

Новости партнеров