Совет Европы обвинил Россию в «невыполнении рекомендаций»

Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) — независимый орган Совета Европы — представила доклад, в котором заявила, что Россия не выполнила ни одну из выдвинутых ранее в ее адрес рекомендаций, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 7 июня.

Все эти рекомендации носили приоритетный характер, подчеркнули в организации. В ЕКРИ уточнили, что «особенное беспокойство» у европейцев вызывает ситуация, которая сложилась в отношении лиц без гражданства, которые в основном являются гражданами бывшего СССР.

«Они сталкиваются с многочисленными препятствиями в связи с тем, что не имеют действительных документов на жительство, в том числе, в связи с содержанием под стражей в специальных учреждениях для временного содержания иностранных граждан на срок до двух лет», — подчеркивается в документе.

В докладе со ссылкой на данные сайта ФМС России указывается, что с 2007 года в законопроект по упрощению получения вида на жительство не было внесено никаких изменений. Комиссия отмечала, что у нее «нет никакой дополнительной информации об этом».

В своем последнем докладе от 2013 года Комиссия рекомендовала российской стороне решить вопрос с регистрацией людей без гражданства. В документе говорилось, что власти должны «найти пути выявления тех российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в рамках процедуры регистрации места жительства». Москва, по мнению ЕКРИ должна была облегчать их регистрацию «таким образом, чтобы им не было отказано в доступе к их правам».

Новости партнеров