Саудовская Аравия утвердила план снижения нефтезависимости

Правительство Саудовской Аравии утвердило новый план экономических реформ, направленных на уменьшение зависимости королевства от рынка нефти, сообщает агентство Bloomberg во вторник, 7 июня, со ссылкой на проект Национальной программы трансформации.

Перерабатывающие мощности Саудовской Аравии, согласно плану, вырастут до 3,3 млн баррелей в день к 2020 году. В отчете государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) указывается, в конце 2015 года объем переработки нефти составил 3,1 млн баррелей в день.

К 2020 году государство из возобновляемых источников энергии намерено производить 4% энергии, говорится в программе трансформации. Кроме того, снижение субсидий на воду и электричество составит к 2020 году 200 млн риалов (около $53 млрд).

В начале апреля второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман сообщил также, что страна для снижения нефтезависимости создаст крупнейший в мире суверенный фонд на $2 трлн для наиболее ценных активов королевства в рамках подготовки к концу нефтяной эпохи.

В то же время, согласно утвержденному плану, королевство оставит текущий уровень добычи нефти до 2020 года, поддерживая выходную мощность в 12,5 млн баррелей в день.

Новости партнеров