Миллер рассказал о просьбе «Нафтогаза» возобновить поставки газа на Украину

«Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» письменное предложение начать поставки российского газа на Украину, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Нафтогаз» намерен покупать российский газ во втором полугодии этого и в первом квартале нынешнего года, цитирует его РБК.

Готов ли «Газпром» возобновить поставки и на каких условиях, Миллер не сказал. Он лишь отметил, что Украине действительно необходим российский газ. «Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем»,— сказал он.

Украина перестала закупать российский газ с 1 апреля 2016 года после окончания действия «зимнего пакета», согласно которому «Нафтогаз» покупал у «Газпрома» газ со скидками. Ранее украинские власти не раз говорили, что намерены вовсе отказаться от закупок газа у «Газпрома», заменив его поставками из Европы и наращиванием собственной добычи.

Сегодня утром предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, однако, заявил, что Украина готова возобновить поставки газа в России, однако только в том случае, если цена на него будет ниже, чем для европейских потребителей. «Газпром» должен согласиться на временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, подчеркнул Коболев.

Новости партнеров