В Минобороны опровергли ликвидацию военных кафедр в вузах

Министерство обороны России опровергло информацию о том, что в ряде федеральных вузов будут закрыты военные кафедры, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря — заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова.

«Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», — подчеркнул Панков.

Ранее во вторник, 7 июня, газета «Известия» сообщила со ссылкой первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, что Минобороны предложило упразднить военные кафедры в вузах, готовящих невостребованных в армии специалистов. Жигарев пояснил, что военным ведомством уже подготовлен соответствующий законопроект. А список вузов, где будут закрыты военные кафедры, будет представлен в ближайшее время. «Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться», — объяснил депутат.

«Очевидно, что автор под выдуманную им псевдосенсацию «натягивал» содержание, даже не утруждая себя разобраться в сути вопроса», — заявил, комментируя слова депутата Жигарева, генерал армии Панков. Он удивился, о каких списках вузов, которые якобы лишатся военных кафедр, идет речь. И напомнил, что за последние три года количество действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах увеличилось с 68 до 72. И завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах.

Замминистра пояснил, что в законопроекте, размещенном для обсуждения на едином портале нормативных и правовых актов, речь идет лишь о «регламенте реорганизации учебных военных центров и военных кафедр, и не более того». И решение о реорганизации военных кафедр будет приниматься Минобороны при обязательном согласовании с Минобрнауки и учредителями вузов.

Новости партнеров