Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в закон о новостных агрегаторах | Forbes.ru
$59.42
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1279.05

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в закон о новостных агрегаторах

читайте также
+3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +3 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +4 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +2 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +2 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу? +4 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов?
Новости #Яндекс 07.06.2016 16:09

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в закон о новостных агрегаторах

Комитет Госдумы по информационной политике проголосовал за поправки ко второму чтению законопроекта о новостных агрегаторах, которые освобождают агрегаторы от обязательства перепроверять достоверность цитируемой ими информации, сообщило «РИА Новости».

Поправки были внесены накануне главой этого комитета Леонидом Левиным. Они освобождают агрегаторы от ответственности только в том случае, если те используют в качестве источников информации официально зарегистрированные интернет-СМИ, поскольку те в соответствии с законом о СМИ сами должны проверять публикуемую информацию и отвечать за ее достоверность, объяснял логику этих поправок депутат.

Это может привести к тому, что новостные агрегаторы откажутся от работы с не имеющими официальной регистрации СМИ. О готовности прекратить сотрудничество с такими медиа уже предупредила руководитель крупнейшего российского агрегатора «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева. Как ранее выяснил Forbes, без официальной регистрации работают, например, сайт «Первого канала», Vesti.ru (входит в группу ВГТРК), NewsRU.com. Не имеют такой регистрации и очень многие небольшие и узкопрофильные СМИ, говорил руководитель новостного агрегатора SMI2 Павел Власов-Мрдуляш.

Принятые 7 июня поправки также снижают сумму штрафов для новостных агрегаторов за неисполнение требований Роскомнадзора, исключают запрет на владение агрегатами иностранцев и предлагают ввести в действие закон об агрегаторах в действие с 1 января 2017 года.

Законопроект, регулирующий работу новостных агрегаторов, был внесен в Госдуму депутатами Алексеем Казаковым из «Справедливой России» и Александром Ющенко из КПРФ в конце февраля этого года и принят в первом чтении в середине апреля. Документ вызвал шквал критики со стороны интернет-сообщества и получил отрицательный отзыв Минкомсвязи. Ранее «Яндекс» официально сообщил, что если закон будет принят в изначальном виде, то новостные агрегаторы в нынешнем виде существовать не смогут.

Целиком законопроект планируется принять до окончания работы нынешнего состава Госдумы 6 августа, говорил Левин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться