Минобрнауки запланировало открыть военные кафедры в вузах Крыма

Военные кафедры готовятся к открытию в Крымском федеральном университете имени Вернадского и Севастопольском госуниверситете

Министерство образования и науки России планирует открыть военные кафедры в вузах Крыма и Севастополя, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По распоряжению российского правительства готовятся к открытию военные кафедры в Крымском федеральном университете имени Вернадского и Севастопольском государственном университете.

В Минобрнауки рассказали о проводимой плановой работе по установлению числа граждан, проходящих военную подготовку по заказа Минобороны.

Ранее во вторник, 7 июня, газета «Известия» сообщила о том, что Минобороны предложило упразднить военные кафедры в вузах. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев рассказал изданию, что нужды в кафедрах, готовящих невостребованных в армии специалистов, нет. В связи с этим Минобороны подготовило законопроект о ликвидации военных кафедр. Список вузов, где они будут закрыты, должен быть представлен в ближайшее время. «Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться», — пояснил депутат.

«Очевидно, что автор под выдуманную им псевдосенсацию «натягивал» содержание, даже не утруждая себя разобраться в сути вопроса», — прокомментировал эти слова статс-секретарь — замминистра обороны генерал армии Николай Панков. Он подчеркнул, что информация, изложенная в газете "Известия", не имеет ничего общего с истиной.

По словам замминистра обороны, за последние три года количество действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах увеличилось с 68 до 72. И завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах.

Новости партнеров