Экономисты предсказали истощение Резервного фонда в 2017 году

Всего за пять месяцев этого года правительство потратило из фонда 1 трлн рублей

14 из 32 опрошенных РБК экономистов и аналитиков считают, что Резервный фонд будет исчерпан в следующем году. Всего за пять месяцев количество денег в фонде сократилось на 1 трлн рублей и на 1 июня составляло лишь 2,6 трлн рублей.

Резервный фонд является основным источником денег для бюджета, столкнувшегося с существенным выпадением доходов из-за обрушения цен на нефть. Только в этом году на компенсацию выпадающих доходов из Резервного фонда в бюджет может быть перечислено до 3 трлн рублей, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Оставшиеся деньги могут быть потрачены в следующем году, поскольку бюджет 2017 года также планируется дефицитным, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Даже если планы по «большой приватизации», предусматривающей продажу части принадлежащих государству акций в «Башнефти», АЛРОСА, «Роснефти» и других компаниях, будет выполнен полностью, к концу 2016 года в Резервном фонде останется лишь около 1,3–1,4 трлн руб., которые теоретически можно будет «растянуть» до конца 2017 года, считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Если цены на нефть в этом году так и не начнут расти, то к началу следующего года в фонде останется только около 1–1,1 трлн руб., полагает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Если углеводороды не будут дорожать и в следующем году, то уже к концу 2017 года Резервный фонд будет пуст, полагает он.

Трата денег из Резервного фонда создает дефицит ликвидности в банковской системе, что не дает Центробанку сократить процентные ставки, отмечают экономисты. Поэтому 15 опрошенных РБК экономистов считают, что и в эту пятницу регулятор вновь оставит ставку без изменений.

Новости партнеров