Экономисты предсказали истощение Резервного фонда в 2017 году | Forbes.ru
$59.4
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.21
RTS1128.72
GOLD1277.06

Экономисты предсказали истощение Резервного фонда в 2017 году

читайте также
+121 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +630 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +138 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +63 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +23 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +28 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +18 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +403 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +2 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +347 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +16 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +6 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение
Новости #Роснефть 07.06.2016 17:14

Экономисты предсказали истощение Резервного фонда в 2017 году

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Всего за пять месяцев этого года правительство потратило из фонда 1 трлн рублей

14 из 32 опрошенных РБК экономистов и аналитиков считают, что Резервный фонд будет исчерпан в следующем году. Всего за пять месяцев количество денег в фонде сократилось на 1 трлн рублей и на 1 июня составляло лишь 2,6 трлн рублей.

Резервный фонд является основным источником денег для бюджета, столкнувшегося с существенным выпадением доходов из-за обрушения цен на нефть. Только в этом году на компенсацию выпадающих доходов из Резервного фонда в бюджет может быть перечислено до 3 трлн рублей, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Оставшиеся деньги могут быть потрачены в следующем году, поскольку бюджет 2017 года также планируется дефицитным, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Даже если планы по «большой приватизации», предусматривающей продажу части принадлежащих государству акций в «Башнефти», АЛРОСА, «Роснефти» и других компаниях, будет выполнен полностью, к концу 2016 года в Резервном фонде останется лишь около 1,3–1,4 трлн руб., которые теоретически можно будет «растянуть» до конца 2017 года, считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Если цены на нефть в этом году так и не начнут расти, то к началу следующего года в фонде останется только около 1–1,1 трлн руб., полагает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Если углеводороды не будут дорожать и в следующем году, то уже к концу 2017 года Резервный фонд будет пуст, полагает он.

Трата денег из Резервного фонда создает дефицит ликвидности в банковской системе, что не дает Центробанку сократить процентные ставки, отмечают экономисты. Поэтому 15 опрошенных РБК экономистов считают, что и в эту пятницу регулятор вновь оставит ставку без изменений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться