Меркель не поняла обвинений Турции из-за признания геноцида армян

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил немецких парламентариев турецкого происхождения, которые проголосовали за резолюцию, в отсутствии патриотизма

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала обвинения Анкары в адрес депутатов немецкого бундестага, признавших геноцид армян в Османской империи в 1915 году, назвав подобные претензии непонятными, сообщило во вторник агентство Reuters.

"Все без исключения депутаты немецкого бундестага были избраны в ходе свободных выборов и обвинения и заявления, которые сейчас делаются турецкой стороной, непонятны", — сказала Меркель в ходе совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Меркель подчеркнула, что лично выступает за начало прямых переговоров между Арменией и Турцией.

2 июня депутаты бундестага большинством голосов приняли резолюцию о признании преступлений против армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. Против резолюции проголосовал один парламентарий. Еще один депутат при голосовании воздержался.

Сразу после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил немецких парламентариев турецкого происхождения, которые проголосовали за резолюцию, в отсутствии турецкой «крови в жилах». Он пригрозил, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения.

Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии. Посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД.

Турция не признает геноцид армян и протестует против признания его другими странами.

Первыми геноцид армян признали Великобритания, Франция и Российская империя еще в 1915 году. Вторая волна признания началась с конца 1990-х годов, с тех пор геноцид признали более двух десятков государств и почти все штаты США (однако не США в целом).

Новости партнеров