Госдума обязала российские компании раскрывать бенефициаров

Поправки в законодательство подготовлены в рамках реализации плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики

Нижняя палата на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который обязывает зарегистрированные в России компании раскрывать по запросу федеральных органов власти данные о своих бенефициарах, которые прямо или косвенно контролируют от 25% капитала в компании, сообщил «Слон.ру».

Все российские компании будут обязаны не реже раза в год получать информацию о своих владельцах. Эти данные должны храниться как минимум пять лет. Правительство своими подзаконными актами определит, кто именно сможет получать такую информацию, а также каков будет порядок ее получения.

Если компания откажется исполнять требования закона, она будет оштрафована на сумму от 100 000 до 500 000 рублей. Должностным лицам такие нарушения грозят штрафом от 30 000 до 50 000 рублей.

Поправки в законодательство подготовлены в рамках реализации плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики, объяснял ранее Росфинмониторинг.

У российских властей регулярно возникают вопросы к работающим в России компаниям о том, кто именно их контролирует. Одним из наиболее громких случаев стал спор властей с аэропортом «Домодедово», который долгие годы отказывался назвать своих бенефициаров.

Конфликт обострился после совершенного в аэропорту в 2001 теракта, когда занимавший в то время должность президента России Дмитрий Медведев потребовал установить реальных бенефициаров «Домодедово». Официально единственным владельцем аэропорта Дмитрий Каменщик назвал себя лишь в 2013 году.

Новости партнеров