Минобороны опровергло нарушение российским Ан-26 границ Эстонии

Российский военный самолет Ан-26 не нарушал границ Эстонии и в ходе планового полета из Калининграда в Санкт-Петербург находился в международном воздушном пространстве, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны России.

В военном ведомстве подчеркнули, что полет проходил по строго установленному маршруту, самолет от воздушной трассы не отклонялся и воздушное пространство Эстонии не нарушал. В Минобороны России заверили, что все это подтверждается материалами объективного контроля.

Пресс-служба ведомства отметила, что полеты самолетов российских Вооруженных сил "выполняются в полном соответствии со всеми международными договорами, касающимися использования воздушного пространства".

Утром во вторник, 7 июня, министерство обороны Эстонии заявило в микроблоге в Twitter, что российский самолет Ан-26 нарушил воздушное пространство страны в районе эстонского острова Вайндло в Финском заливе.


Самолет провел в воздушном пространстве менее одной минуты, говорилось По данным генштаба Сил обороны Эстонии, инцидент произошел в 09:51 по местному времени (09:51 мск). Всего Ан-26 находился в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. При этом самолет не выходил на связь с эстонской службой обслуживания воздушного движения.

В связи с произошедшим МИД Эстонии вызвал российского посла в Таллине Александра Петрова, сообщило агентство DELFI. Ему была вручена нота протеста.

Новости партнеров