Путин назвал неокончательным отказ от «Южного» и «Турецкого» потоков

Президент России Владимир Путин допустил возрождение проектов газопроводов «Южный поток» и «Турецкий поток» в случае, если позиция Еврокомиссии по этому вопросу станет ясной, сообщило во вторник агентство ТАСС.

Глава государства напомнил после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху о том, что в отношении экспортных маршрутов поставки газа по дну Черного моря "есть известные трудности политического характера с Турцией".

"Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов — ни от "Южного потока", ни от "Турецкого потока", — подчеркнул президент России. Он пояснил, что Москве только нужна "ясная позиция Еврокомиссии".

Строительство газопровода «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд началось в декабре 2012 года. По нему «Газпром» планировал поставлять в Европу 67 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, связав Россию и Болгарию.

Летом 2014 года Болгария заморозила работы по строительству "Южного потока" по просьбе Еврокомиссии, которая требовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. В декабре 2014 года президент России Владимир Путин сообщил о сворачивании «Южного потока» из-за позиции ЕК. Российский «Газпром» объявил проект закрытым.

В качестве альтернативы было принято решение строить газопровод через Черное море в Турцию. Новый проект получил название «Турецкий поток». Он предусматривал создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода — 63 млрд куб. м газа, из них около 16 млрд куб. м предназначалось Турции.

После того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией, Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток». Одновременно Россия ввела специальные экономические меры против Турции. Были запрещены в том числе поставки в Россию овощей и фруктов из Турции, чартерные авиаперевозчики в эту страну и отменен безвизовый режим, действовавший с 2011 года.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»

Новости партнеров