Высокопоставленного турецкого дипломата вызвали в МИД Германии

Высокопоставленный дипломат посольства Турции в Берлине был во вторник, 7 июня, вызван в МИД Германии для разговора о реакции Анкары на принятую бундестагом резолюцию, признавшую геноцид армян в Османской империи в 1915 году, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя германского внешнеполитического ведомства.

В беседе турецкому поверенному в делах напомнили о традиционно тесных и доверительных отношениях между Германией и Турцией. "Было подчеркнуто, что последние высказывания о немецких депутатах не соответствуют этому и восприняты с непониманием", — подчеркнул представитель МИД Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что не понимает претензий Анкары в адрес депутатов бундестага. «Все без исключения депутаты немецкого были избраны в ходе свободных выборов и обвинения и заявления, которые сейчас делаются турецкой стороной, непонятны», — отметила Меркель. Она подчеркнула, что выступает за начало прямых переговоров между Арменией и Турцией.

2 июня 2016 года депутаты бундестага большинством голосов приняли резолюцию о признании преступлений против армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. Против резолюции проголосовал один парламентарий. Еще один депутат при голосовании воздержался.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил немецких парламентариев турецкого происхождения, которые проголосовали за резолюцию, в отсутствии турецкой «крови в жилах». Он пригрозил, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения.

Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии. Посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД.

Турция не признает геноцид армян, настаивая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Первыми геноцид армян признали Великобритания, Франция и Российская империя еще в 1915 году. Вторая волна признания началась с конца 1990-х годов, с тех пор геноцид признали более двух десятков государств и почти все штаты США (однако не США в целом).

Читайте также: Германия и геноцид армян: справедливость и прагматизм

Новости партнеров