Британский фрегат перехватил российскую подлодку в Северном море

Корабль ВМС Великобритании перехватил для сопровождения в Северном море российскую подлодку, способную нести крылатые ракеты, сообщает телеканал Sky News в среду, 8 июня, со ссылкой на командира британского корабля Дэниэла Томаса.

По информации ВМС Великобритании, фрегат типа 23 перехватил подлодку, относящуюся к классу Kilo по терминологии НАТО (проект 877 «Палтус» или проект 636 «Варшавянка»).

«Обнаружение этой подлодки стало результатом совместным усилий с союзниками НАТО», - заявил собеседник телеканала. Он подчеркнул, следование за подобным судном является «обычной процедурой для Королевского флота Великобритании».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, в свою очередь, заметил, что перехват российского судна указывает на то, что ВМС страны сохраняют бдительность в международных и территориальных водах, «чтобы защитить Великобританию и нас от потенциальных угроз».

Телеканал напоминает, что этот военный инцидент стал последним между странами. Ранее, в мае, британские истребители Typhoon перехватили несколько российских военно-транспортных самолетов, которые оказались вблизи от Прибалтики. В оборонном ведомстве Великобритании указывали, что самолеты были перехвачены, поскольку не реагировали на запросы по радиосвязи и не передавали идентификационный код.

Ранее британский министр обороны заявлял о необходимости поднять расходы НАТО на оборону. Он подчеркивал, что каждый член альянса должен тратить на эти цели 2% от ВВП. В то же время, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, этим требованиям соответствуют лишь пять стран — США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония.

Новости партнеров