ЦБ лишил лицензии московский банк «Финансовый стандарт»

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Финансовый стандарт» (Москва), занимавшего 218-е место в банковской системе России, сообщает пресс-служба регулятора в среду, 8 июня. ЦБ отозвал также соответствующую лицензию у Небанковской кредитной организации «КредитАльянс» (Вологда).

Соответствующее решение было принято из-за того, что московский банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ. Кроме того, значение нормативов достаточности собственных средств банка оказалось ниже 2%. Банк, по данным ЦБ, был неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«Финансовый стандарт» размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных рискам резервов. Банк также оказался вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, отметили в Банке России.

Руководство и собственники кредитной организации, в свою очередь, не предприняли мер для того, чтобы нормализовать деятельность банка. Сейчас в «Финансовый стандарт» назначена временная администрация. Банк входит в систему страхования вкладов. Таким образом, физические лица, которые являлись вкладчиками банка, а также индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов «КредитАльянс» на первое мая занимал 680-е место в банковской системе страны. Эта кредитная организация не соблюдала требования нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления данных в уполномоченный орган.

Новости партнеров